数字禹贡

复旦大学人文社科“历史GIS与数字人文研究”青年融合创新团队

祝贺科技史学会数字人文专委会成立

经过一年多的认真筹备,经中国科学技术史学会批复同意,中国科学技术史学会数字人文专业委员会成立大会于今日早上点在线隆重召开,参加大会的有来自全国二十余所高校和科研院所的六十余位专家学者参加。

大会由由西北大学科学史高等研究院的陈镱文教授主持,陈教授首先宣读中国科学技术史学会“关于同意数字人文专业委员会召开成立大会的函”,并汇报专委会筹备工作情况。在宣布委员会选举办法并表决通过后,按程序依次推荐监票人、计票人,选举产生了36位委员。然后召开第一届专委会委员会议,经民主投票,选举西北大学曲安京教授为专委会主任委员、南京农业大学包平教授、中国科学院大学王扬宗教授为副主任委员、西北大学陈镱文教授为秘书长,南京农业大学朱锁玲副教授和南京大学王涛教授为副秘书长人员。

举举结束后,大会围绕数字时代的学术书写与表现形式、科技史领域的数字人文研究呈现以及多学科融合下如使形成有活力、效率及凝聚力的学术共同体等问题进行了热烈讨论。

专业委员会名单

(姓氏拼音排列)

序号姓名单位
1包平南京农业大学
2车群上海交通大学
3陈涛中山大学
4陈镱文西北大学
5丁文强中共宁夏区委党校
6冯震宇山西大学
7关瑜桢中国科技大学
8何沛东中山大学
9霍仁龙四川大学
10蒋澈清华大学
11刘炜上海图书馆
12路伟东复旦大学
13吕鹏上海交通大学
14吕双西安电子科技大学
15潘威云南大学
16潜伟北京科技大学
17曲安京西北大学
18石云里中国科技大学
19束锡红西北大学
20覃熙广西民族大学
21唐泉西北大学
22腾艳辉咸阳师范大学
23王吉辰内蒙师范大学
24王军北京大学
25王淑红河北师范大学
26王涛南京大学
27王晓斐西北大学
28王扬宗中国科学院大学
29萧凌波中国人民大学
30熊金武中国政法大学
31徐晨飞南通大学
32徐力恒香港城市大学
33杨凯江苏科技大学
34尹莉长安大学
35尹晓冬首都师范大学
36朱锁玲南京农业大学